美食
贵阳——八大小吃之丝娃娃
2014-10-09 04:01  
丝娃娃是一种贵阳街头最常见的小吃。乍听这名字,真吓人一跳,如同《西游记》中唐僧面对高徒拿来娃娃状的长生果大喊:罪过,罪过!丝娃娃因其形状上大下小犹如裹在襁褓中的婴儿,故名。“襁褓”是用大米面粉烙 成的薄饼,薄薄如纸却有—只手掌那么大。光有“襁褓”还不够,还要卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、黄瓜丝、粉丝、腌萝卜、 炸黄豆等素菜。在吃的时候,当然少不了注入酸酸辣辣的蘸水。这蘸水就是丝娃娃的精髓,而且每家都有自己的独门绝招。丝娃娃价格便宜,口感优良,备受欢迎。 贵阳市众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色。摊位上摆满了各种各样的菜丝,有一二十个品种。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。摊主会在食客面前摆一小碟薄饼和一碗独具特色的蘸水,让食客自己把喜欢的菜丝卷入“襁褓”中,然后浇一勺蘸水,马上放入嘴里,细细品味。这丝娃娃外软里脆,酸辣可口,别有一番风味。
时今丝娃娃也登入了大雅之堂,婚嫁喜礼中也堂儿皇之的上了酒桌,是发扬地方文化还是取其意头——娃娃,不得而知。在北京也能吃到这种黔味传统小吃。素菜脆嫩,酸辣爽口,在入口的瞬间一股清凉沁入心脾,令人无比舒畅。
关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025
本站由贵州民族大学 大学生网站 维护  黔ICP备09004742号-1
Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.