美食
贵阳——十大名菜之凯里酸汤鱼
2014-10-09 04:07  
    源于凯里苗族的一道火锅菜式,在贵阳和省外都很受欢迎。苗家酸汤为秘方特制,开胃又不挫牙。酸汤鱼以江黄鱼做最好吃,价格在35元/市斤左右,鲤鱼15元/市斤,免费配送一小篮蔬菜。
    小知识:传说很久以前在黔东南苗岭有一山寨,寨老年迈体胖,爬坡下坎十分吃力。一次,儿媳煮饭时,不慎多放了些水,于是就把多余的热米汤舀在一个土缸里。四五天后,米汤经发酵后变得清彻透明,并略带酸味,用来煮鱼,其味鲜美异常,寨老一家吃得津津有味,从此儿媳便常用这种酸米汤煮鱼,长此以往,寨老渐觉身轻体健,上山下坡不再费力。这事很快传遍苗岭山寨,家家竞相效仿,“酸汤鱼”由此传开。此菜由黔东南传入贵阳,在贵阳迅速发展并发扬光大,名扬海内外。民间通常采用边煮边食的火锅形式,配以其他新鲜蔬菜,使其营养更为丰富。
关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025
本站由贵州民族大学 大学生网站 维护  黔ICP备09004742号-1
Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.