美食
贵阳——八大小吃之恋爱豆腐果
2014-10-09 19:35  

    据记载,解放前彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造“烤豆腐果”场地,在这里做好的烤豆腐果拿到别处设摊和沿街叫卖。抗日战争爆发,日军对贵阳空袭开始后,这几间茅屋成了避空袭的场所,人来人往,十分热闹。张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,又无法回家就餐,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。但一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。张家店铺成为谈情说爱的场所,一时成了街谈巷议的佳话。抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。这一浪漫情结很快影响到全贵阳的青年人,他们纷纷前来品尝。至今外脆内嫩、咸辣爽滑、满口喷香的恋爱豆腐果仍被贵阳的青年人和过往的外地客人所钟爱。 走在贵阳的街头,到处都是大大的恋爱豆腐果的招牌。想吃正宗的豆腐果,就要到贵阳市南郊的青岩古镇去找。青石板街道上,隔三差五就能看到基督教堂、佛寺、道观、贞节牌坊,小小的古镇浓缩了各种不相干的元素,虽然感觉有点莫名其妙,却很真实。它们在古镇上已守望了100多年。相对其他知名的古镇,青岩保留了更多本土的味道,特别体现在饮食上。青岩豆腐实际是一个概念性名词,它包括豆腐及各种不同吃法的豆腐食品。碰到热心的店家,会热情的让你亲自去试试石磨。不试不知道,原来想要做出好吃的豆腐美食,让石磨顺畅的运转起来还是很费力气的。豆腐果的摊位一般在早饭后开张,豆腐不单有方形的,还有如乒乓球大小的圆形的,也许“豆腐果”之名就来源于此。

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025
本站由贵州民族大学 大学生网站 维护  黔ICP备09004742号-1
Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.