贵州民族大学  党委宣传部主办     大学生网站  制作维护
当前位置: 首页>>新闻>>学校要闻>>正文

贵州民族大学2016年继续教育工作会议召开

2016年12月29日 15:58  点击:[]

12月28日,贵州民族大学2016年继续教育工作会议在第五会议室召开。校党委书记张学立作重要讲话,校长陶文亮作继续教育工作报告,校党委副书记唐建荣、校纪委书记姜再阳、校长助理任旭东出席,副校长韦维主持会议。

会议现场

校党委书记张学立作重要讲话。他说,随着知识经济的发展和科技进步的日新月异,正深刻改变着人类社会的生产生活方式。公民的学习与创新能力日益成为民族振兴和人的全面发展的决定性因素。继续教育对人力资源水平和国家现代化建设进程的影响越来越广泛和深入,承载着前所未有的历史使命,我校的继续教育因此要有新的责任担当。

校党委书记张学立作重要讲话

张学立代表校党委,就进一步做好我校继续教育工作讲三点意见:一是把握政策和机遇,深刻认识发展继续教育的重要意义。发展继续教育,是服务和推动我国在新的历史起点上持续发展的重要环节;发展继续教育,是落实创新驱动发展战略的重要体现;发展继续教育,是从源头上消除贫困的重要策略。二是创新思路,明确任务,努力推动我校继续教育工作迈上新台阶。稳步推进学历继续教育改革发展,开展衔接高等教育自学考试的学历教育,培养应用型、技术技能型高层次人才,推进网络教育和远程开放教育发展;大力发展非学历继续教育,将非学历教育打造成为我校继续教育的一个特色品牌;创新继续教育工作机制体制,建立与完善适应加快发展要求、符合继续教育发展规律的体制和运行机制。总体思路是:在人才培养类型上,学历非学历教育并举;在培养模式上,线上线下结合;在服务面向上,省内省外和国内国际延展;在组织方式上,纵向横向联动。近期目标是实现“一转三化”。三是加强领导,为继续教育工作提供坚实保障。在学校党委、行政的领导下,各学院各部门各单位要在继续教育工作上形成工作合力,相互配合、互为支撑,形成统一协调的工作体系,共同做好继续教育工作;大力加强继续教育的基础建设,要在继续教育师资库、教材库、项目库建设上下功夫;进一步完善机制体制,提供制度保障实现非学历教育培训管理制度化、科学化、规范化;进一步做好干部配备,确保学校工作思路深入贯彻,各项举措执行到位。

张学立强调,加快发展继续教育是建设更高水平小康社会和现代化强国的时代要求,是人民群众提高自身素质和生活质量的迫切需要,使命光荣,任重道远。让我们团结一致,开拓创新,扎实工作,共同谱写我校继续教育改革发展的新篇章,为学校建设发展作出新的更大贡献!

校长陶文亮在《抢抓机遇、趁势而为,积极推进继续教育工作转型发展》的报告中回顾了学校继续教育的办学历程,总结了我校继续教育工作在“十二五”期间取得的成绩,分析了继续教育发展中存在的问题和面临的机遇;提出“十三五”期间我校将主动承担继续教育的社会责任,服务少数民族和民族地区,尤其是服务贵州“大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大生态、大开放”六大发展战略,积极作为。努力构建以高层次非学历教育为主的继续教育框架体系,形成多层次、多形式、多渠道、全方位发展的继续教育模式;打造一批省内外知名的继续教育培训品牌,提升贵州民族大学的美誉度和影响力。

校长陶文亮作继续教育工作报告

副校长韦维主持会议

会上,教师代表、继续教育学院网教科科长查俊作交流发言。他表示,学生工作无小事,作为一名高校老师,要兢兢业业做好本职工作,以身边优秀教师为榜样,谨遵校训,为建设与国内高水平一流民族大学相称的继续教育事业添砖加瓦,贡献力量。学生代表、2011级自学考试本科学生、现为2015级刑法学专业在读研究生杨锦红作交流发言。他汇报了部分自考生在校取得的成绩,表示会继续发扬“奋发蹈厉,庄敬自强”的民大精神,努力学习,创业创新。

文/王奔、马托、唐勇 图/孙菁、李云瑶

上一条:第十一届“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月表彰大会暨民族旅游形象大使评选活动总决赛举行 下一条:我校“一站式”学生事务服务中心顺利通过省教育厅检查验收

关闭

贵州民族大学 大学生网站 制作维护
贵州民族大学党委宣传部