贵州民族大学  党委宣传部主办     大学生网站  制作维护
当前位置: 首页>>新闻>>学校要闻>>正文

教育部副部长杜占元一行检查指导贵州民族大学2017年春季开学工作

2017年02月28日 23:09  点击:[]

2月27日,教育部党组成员、副部长杜占元一行赴贵州民族大学,检查督导我校贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年春季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办[2017]3号)相关情况。教育部科技司司长王延觉,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记王凤友,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员黄健全程陪同检查。

校党委书记张学立、校长陶文亮,校领导唐建荣、张鹏程、肖远平、姜再阳、胡忠良、王林、韦维、樊铁钢、杨昌儒在大学城校区迎接杜占元一行并陪同检查。

杜占元一行了解民族音乐特色班教学情况

张学立、陶文亮首先对杜占元副部长一行来校督导检查工作表示热烈欢迎,并介绍了我校春季开学相关工作。杜占元副部长对民大近年来教学科研取得的突出成绩表示充分肯定,并详细了解大学城校区建设和春季开学准备情况。随后杜占元一行来到学生活动中心、大学生社团活动区、民族传统体育项目训练场、1号教学楼、传媒学院等实地考察了民大师生的学习、生活情况。

杜占元与民大学子共同创作了窗花剪纸

在学生活动中心,杜占元详细了解“学生工作一站式服务中心”的办事与操作流程;来到民族音乐特色班课堂欣赏了我校学生弹唱的原生态的侗族琵琶歌——《心心相印》;在社团活动区,杜占元了解夜郎文化研究社团运行情况,并观看学生创作的蜡染、刺绣作品,还在剪纸社团与同学共同创作了窗花剪纸;在体育场,杜占元一行观看了少数民族传统体育运动项目的训练课;在1号教学楼,杜占元走进留学生新生的贵州省情介绍课课堂,并用中英文与来自俄罗斯、孟加拉国、尼日利亚、尼泊尔、老挝等国的留学生亲切交谈,他鼓励来自各国的留学生努力学习汉语,并在民大各学院继续深造、攻读学位,毕业后成为双方国家文化交流和传播友谊的使者。

杜占元与外国留学生亲切交谈

张学立、陶文亮向杜占元一行介绍民族传统体育项目训练情况

随后,杜占元一行考察传媒学院演播实验室及实训课堂,与师生亲切交谈,了解传媒专业学生学习、教师授课的情况。杜占元一行进入新闻演播厅的一刻,模拟电视台正在播放25分钟前杜占元一行进校的新闻报道,他对如此迅速及时地采播新闻、以实战模式培养专业人才表示赞赏。在实训课堂,杜占元与师生亲切交流,他谈到,贵州民族大学在培养少数民族人才、助推地方经济社会发展、促进各民族团结进步方面,取得很多突破性的不可替代的成绩。他强调,民族事业发展需要大量的专门人才,民族院校是中国共产党首创的具有鲜明中国特色的教育体系,在贵州民族大学学习的学生,既是一份光荣,也是一份责任。同时,他向在场同学寄语:传媒专业大有用武之地,希望大家通过自己的努力,在学校创造的良好环境中,学好并真正掌握先进的知识、理念和方法,勤学苦练、学以致用,学好本领建设家乡、报效祖国,承担起中华民族伟大复兴的光荣使命;最后他祝愿同学们在贵州民大学有所成,生活愉快,各方面都取得圆满成功。

杜占元寄语民大学子勤学苦练、学好本领、建设家乡、报效祖国

杜占元与民大部分师生合影留念

/潘小露、孟航宇

/马托、瞿宏伦、潘德玉

上一条:香港金融管理学院校董会主席王中英一行赴我校交流访问 下一条:贵州民族大学中层干部大会召开 部署2017年重点工作

关闭

贵州民族大学 大学生网站 制作维护
贵州民族大学党委宣传部