贵州民族大学大学生网站

当前位置: 首页>>新闻>>学校要闻>>正文

拒绝上课低头族——化学与生态环境工程学院“巧”用手机袋

2017年03月22日 23:56  点击:[]

在大学城校区一号教学楼五楼,化学与生态环境工程学院2016级化工2班的教室里,距离上课还有几分钟,教室内已有同学来做课前准备。颇为显眼的是教室后方墙上挂着的两个标着数字的收纳袋,里面装着大小不一的几十个手机。

手机袋里装着同学们的手机

除了化环2班的教室,化学与生态环境工程学院的其它班级教室都放着这样两个袋子。同学们叫它“手机袋”。手机袋是为了让同学们上课时放下手机,抬头听课,学院下的“巧”功夫,这也就意味着,上课前,同学们必须把手机交到“手机袋”的小包里。

同学们主动将手机放入手机袋

近些年来各大高校里上课时的低头族屡见不鲜,而且有愈演愈烈的情况。为了遏制这股风气,化学与生态环境工程学院在一次会议上敲定出“手机袋”方案,由学院下发至班主任,由各班具体执行。

熊永伟是化环2班的班长,他说,这是学院为了提高教学质量改善学风而推行的措施之一,数字是同学们的学号,需要大家自觉在上课前把手机放入标有自己学号的袋中,下课后再自行取回。熊永伟说,学院推行“手机收纳”已有两周,目前来看,上课纪律好了很多,同学和老师反响不错。

净化后的课堂

“手机收在收纳袋里后,魂也被收进去了”,化环学院学生代表说。推行“手机袋”的上课环境,也伴随着这样反对的声音。

学生代表发言

“大学是开放自由、人性化的空间,’课前自觉存手机’并不是强制要求的,而是以自愿为前提和鼓励建议为主”,化学与生态环境工程学院党委副书记雷邦说,“在措施推行之前,要多和同学们沟通做思想工作,因为只有获得了学生的支持,一切措施才能更好地推行。”

化环学院党委副书记雷邦向同学们介绍“手机袋”相关政策

雷邦认为, “课前存手机”化环学院已经执行两周,虽然时间不长,但已小有成效。不仅上课时学生和老师的交流互动有所增加,而且学院内正在逐渐形成一种良好的学习风气。

化环学院团委书记张清净发言

化学与生态环境工程学院团委书记张清净用“一少三多”形容“手机袋”带来的效应,她说,上课时玩手机的学生少了,举手发言和老师互动的学生多了,老师上课的积极性也有所提高,学院的整体风气的确有了明显的提升。

文/孙佳影 图/蒋易宏

上一条:我校大学城校区开展国家安全教育专题讲座 下一条:贵州民族大学本科教学审核评估领导小组会召开

关闭

贵州民族大学 大学生网站 制作维护
贵州民族大学党委宣传部