贵州民族大学大学生网站

当前位置: 首页>>新闻>>学校要闻>>正文

爷孙情·中国梦

2017年06月13日 11:43 鲍贝贝 点击:[]

1997年,香港回归祖国的怀抱,一个小女孩在哇哇哭声中来到了世界。

2000年,新世纪的到来,我从咿呀学语到蹒跚学步,再到能跟随爷爷的旋律中唱出一首完整的《没有共产党就没有新中国》。这一年,我3岁,爷爷68岁。

爷爷是土生土长的屯堡人,有着屯堡人特有的豪迈和直爽。除了他参加志愿军跨过鸭绿江时的雄赳赳气昂昂,还有对我这个小孙女的怜爱和教诲。

“我们家一定要把孩子送去读书,女娃娃也要去上学”,国有国法家有家规;读书,是爷爷对家里所有晚辈的“命令”。不知这家规是几时所立,只知后来我读书路上一路平坦,这在当时还“重男轻女”的屯堡是鲜有的。儿时玩伴的小女孩多因没有学费、女孩读书没用、家里农务繁忙等原因渐渐离开了学校。爷爷常常告诉我,外面的世界很美,楼很高,洋娃娃和裙子很漂亮。于是一颗向往外面世界,一心想看高楼的梦想种子在年幼的心里深深埋下,努力求学便是我个人之“梦”实现的唯一途径。

6岁那年,第一次见到外国人参观我们村庄,怯生的我跑到家里告诉爷爷:“爷爷,爷爷!我看到外国人了”,爷爷拉着我站在门口,看着他们拿着相机东拍拍西照照。村里人都很好奇,大家迅速围观,毕竟是稀客。紧张又激动的我紧紧拽着爷爷的衣角,好奇地问“他们为什么来我们这里?”爷爷说,他们是来看咱们屯堡人的。从那时开始,爷爷不时给我“上课”,讲一讲屯堡的故事和历史。作为明朝初年调北填南屯军的后代,经过六百多年沉淀,屯堡人依然沿袭着古老的文化习俗,服饰、建筑、娱乐、祭祀,甚至说话语音不仅不同于少数民族,也有别于周边的汉族……小小的我听得云里雾里,只感觉到爷爷很骄傲,也很自豪。我不懂,只是跟着爷爷哈哈大笑。现在回想起来,爷爷的笑是作为一名屯堡人对本土文化充满自信的笑,是一种对沉淀六百多年的文化的自豪。

2004年,7岁的我要上小学了。爷爷到我和父母居住的镇上,要接我回村小上学。父母不同意,爷爷乐呵呵地反驳:“村小是国家新办的希望小学,条件好得很,老师可都是大学生呢”。我就回到了刚刚落成的屯堡希望小学读书。小学最深的印象是红领巾,它牵住了我也牵住了希望。学了课文《我爱北京天安门》之后,我信誓旦旦地跑回家给爷爷说,长大后要带他去北京,去看天安门广场升国旗,去爬长城……爷爷笑得合不拢嘴,连连说:“好好好,等我家贝贝长大了就带爷爷去。”

2008年,“5·12”汶川大地震的消息在各大媒体播报。学校要募捐为灾区送爱心,我小跑回家拿出心爱的存钱罐,爷爷问我做什么,我说我要帮助需要帮助的小朋友。爷爷马上打开电视,看到温家宝总理视察灾区时的深情讲话,听到新闻里“万众一心,众志成城”时,爷爷眼眶红了,转身拿出自己的500元养老金递给我,“贝贝,爷爷也出一份力”,这一年我11岁,爷爷73岁。爷爷常说,国家是一个大家,祖国的每一寸土地都牵动所有中华儿女的心。虽然我懵懵懂懂,但话语牢记在心里了。

这一年,奥运会在北京成功举办,让无数中华儿女热泪盈眶、激动欢呼。73岁的爷爷像个孩子一样,坐在家里新换的彩电面前,激动得一次又一次流泪。

2009年,我如愿考上市里的重点中学,可以去看更高的楼了。新生报到那天,爷爷和爸爸一起送我上学。从家乡来到安顺市,一路上爷爷嘴都没停过,不断重复“现在的路真是太好了!”爸爸和我在一旁听得呵呵笑。

爷爷以前去市里,常常需要大半天才能到,所以他基本守在家乡,不轻易外出;到了爸爸一辈,去市里的机会更多了,但泥泞的山路,要转三趟车,4个小时才到。如今“县县通高速、村村通公路”,一趟车、1个小时就到市里。所以爷爷一路都在感叹着这翻天覆地的变化:国家发展了,老百姓的日子好过了!

2011年,我14岁,爷爷79岁。

他永远定格在79岁!临终前,爷爷把他抗美援朝获得的军功章交给我,虽然说不出话,再也不能给我讲故事;但爷爷深情的眼神和沉甸甸的军功章让我懂得他的嘱托。

2015年9月3日,抗战胜利70周年大阅兵在北京举行。大气磅礴,振奋人心,每一个中华儿女都为之骄傲和自豪,要是爷爷还在,他肯定又要激动流泪而兴奋不已了!

2017年,即将20岁的我已经去过了许多城市,看过了很多高楼,日记本里也记录了许多故事。唯独少了和爷爷分享的乐趣。他的在天之灵也许会知道,他的孙女已经长大,可以独自带他去北京看天安门升国旗了;他肯定不敢想象,现在去首都不再是三天三夜的火车,而是三个小时的飞机或者十个小时的高铁。咱们的小小安顺也有自己的机场和高铁站。我还想告诉爷爷,咱们“屯堡文化”现在作为旅游的支柱产业进行开发,世界各地的游客不仅来咱们村东拍拍西照照,家里新盖的五层楼房办起了涉外宾馆;旅游季节都是满满的。我空闲时帮爸爸妈妈招呼外宾,自己的英语水平也提升不少。

爷爷交给我的军功章,我用绒布包好,放在床头;无论学习上生活中有什么困难,只要看到军功章,我都会勇气倍增,选择坚强。今年不仅在“创青春”大赛中获一等奖,还拿到国家励志奖学金。回想爷爷对我寄予的希望,您的孙女和您一样有很多梦想,现在的我正努力实现自己的小梦,无数个成功的小梦就会凝聚成实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

爷爷,您知道吗,在实现“中国梦”的征途上,您的孙女一直在奔跑,也许有风雨有跌倒,但您的孙女从未放弃;“中国梦”就在前方!

上一条:谁言梓树情,报得三春晖 下一条:用行动诠释信念 以勤奋实现超越 访大学生网站负责人瞿宏伦

关闭

贵州民族大学 大学生网站 制作维护
贵州民族大学党委宣传部